Нюансы откачки канализации на даче

С проблемой загородной канализации и выгребных ям сталкиваются почти все жители дачных поселков.
Главная задача – найти спецмашину, которая сможет приехать и откачает нечистоты за городом.
Чаще всего выгребные ямы загородной канализации располагаются в глубине дачного участка, где нет подъезда для автомашины. Следовательно, нужна ассенизационная машина с длинным шлангом и достаточной мощности, чтобы на большом расстоянии откачать фекалии.
Если машина найдена и оговорено время очистки загородной канализации, то остается провести организационные мероприятия по подготовке откачки нечистот.

Откачка канализации на даче

Создать условия беспрепятственного доступа к канализации

Рукав ассенизационной машины имеет диаметр 15-20 см, он довольно жесткий. Поэтому в вашей выгребной яме нужен люк, в который беспрепятственно влезет шланг и достанет до самого дна.

Рукав в воздухе висеть не может, потому раскатывать его придется по наикратчайшему пути, то есть на грядках, что тоже не каждого устроит.
Определится с местом парковки машины

Ассенизационная машина большая. Проезды на дачных участках маленькие и тесные. Поставить автомобиль между участками означает перекрыть улицу на продолжительное время. Откачка канализации займет 40-60 минут, плюс сворачивание и разворачивание гофры. Все это время дорога будет перегорожена.
Укрыть рукав

На всем протяжении гофры, от автомашины до места откачки канализации, ее желательно закрыть полиэтиленовой пленкой. Вряд ли соединительные стыки у рукавов надежные. Под высоким давлением сквозь них будет хлестать во все стороны содержимое вашей ямы.
Подготовка выгребной ямы к откачке на загородной канализации

Перед приездом ассенизационной машины сточную яму необходимо подготовить к удалению содержимого. Для этого в нее заливается 100-150 литров воды. Процесс откачки канализации сопряжен со сложностью всасывания насосом твердых элементов или плотного ила. Для их разжижения в яму подается вода на всем протяжении работы механизма. В конце всей этой процедуры шланг не стоит сворачивать, он вам пригодится для уборки последствий работы ассенизационной машины.

Приготовить фонарь

Фонарем придется воспользоваться в том случае, когда надо будет убедиться в полной откачке нечистот из выгребной ямы. К тому же нелишним будет иметь резиновые перчатки для наведения порядка после работы ассенизаторов.
Откачка канализации не самая приятная и чистая работа, но эта процедура пройдет без осложнений, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.