Прочистка ливневой канализации

Рассмотрим реальную ситуацию загрязнения ливневой канализации слежавшимся песком.

Для примера возьмем участок наружной ливневой канализационной сети с диаметром трубы 300 мм, длиной 100 метров, с пятью канализационными колодцами глубиной по два метра, интервал между колодцами - 25 метров, диаметр колодцев - 1 метр. Степень загрязнения труб - 90%. Предмет договора – очистка труб ливневой канализации методом промывки и вывоз вымытых отложений.

Промывка канализации выполняется комплексом из двух спецмашин: каналопромывочная машина и илосос.

Внутренний объем участка труб подлежащей очистке ливневой канализации, составляет 7,1 куб.м. Учитывая процент загрязнения, в трубах находится 6,4 куб.м осадка. В пяти колодцах находится ещё 1,3 куб.м осадка. Всего необходимо извлечь 7,7 куб.м осадка.
Но песок в трубе находится в слежавшемся состоянии и при размыве объем извлекаемого осадка с учетом технологии слива воды из илососа, составит 15 куб.м.

При откачке вымываемого из трубы осадка жидкой консистенции, в илососе производится частичное отделение и обратный сброс промывной воды, благодаря чему вязкость осадка значительно увеличивается.

Промывка ливневой канализации

Илосос КО-507А вмещает 7 куб.м осадка. Это значит, что необходимо вывезти или два илососа, если объем осадка будет равен 14 куб.м, или три илососа, если объем будет больше 14 куб.м.

ВЫВОЗ ОСАДКА НА ПОЛИГОН ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ - процесс не быстрый, особенно, если Ваш объект в центре города. Можно пригнать на объект три илососа. Но это приведёт к удорожанию очистки труб. Оптимальным решением является устройство иловой площадки на месте с последующим вывозом подсохшего осадка мусорными контейнерами.

Для вымывания осадка необходима вода, заправляемая в каналопромывочную машину.
Расход воды каналопромывочного автомобиля КО-512 при промывке труб наружной канализации составляет 200 литров в минуту. Следовательно, 9 куб.м. воды из своей цистерны, она выльет с учетом несливаемого остатка за 40 минут.
Для размыва слежавшегося осадка в трубах и вымывания в колодцы ливневой канализации для наполнения одного илососа (7куб.м.) необходимо слить три цистерны воды (27 куб.м.)- это займет два часа чисто рабочего времени. Но с учетом подъезда и отъезда каналопромывочной машины на заправку водой это время растянется до трёх часов плюс время самой заправки 27 куб.м. воды. От того, насколько высоко давление  в гидранте, зависит время заправки и, в итоге, время производства работ. Так же важно, где находится гидрант, на каком расстоянии от места, где производится промывка канализации.

Оптимально, когда и точка слива илососа, и гидрант для заправки каналопромывочной машины находятся в пределах не далее одного километра от промываемого участка канализационного трубопровода.

Существует метод работы на подпитке. Это когда каналопромывочная машина постоянно подключена к гидранту, и ей не нужно отъезжать на заправку, но такие удачные ситуации крайне редки.

Что может увеличить время работы и, следовательно - стоимость очистки ливневой канализации

  • затрудненный подъезд к канализационным колодцам;
  • каналопромывочная машина и илосос - автомобили крупные и перекрывают значительную часть проезжей части, и если их постоянно будут просить переехать с места на место, чтобы освободить проезд – это значительно увеличит время производства работ;
  • если канализационные колодцы находятся на грунте, необходимо устраивать настилы, так как два автомобиля вместе весят 40 тонн и могут застрять на грунте;
  • затрудненный подъезд к гидранту или гидрант находящийся далеко от места промывки канализации;
  • затрудненный подъезд к месту слива или разгрузки илососа;
  • утилизация продуктов промывки канализации на областном полигоне;

ИЗ ЭТОГО ПЕРЕЧНЯ ВИДНО, ЧТО СТОИМОСТЬ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ МЕТОДОМ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ПРОМЫВКИ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА. И ОРГАНИЗОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС - ЗАДАЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЗАКАЗЧИКА.

Возвращаясь к теме статьи, есть основания считать, что при хорошем раскладе приведенные в качестве примера работы по промывке участка наружной ливневой канализации вполне реально выполнить за 12-ти часовую смену. При необходимости, можно рабочую смену увеличить ещё на час или два, если понятно, что одним днем закончим. Если же имеются затруднения, приходится переносить работу на другой день, что влечет увеличение стоимости работ.